Tangerang, Katakota.com– Kerjasama yang dilakukan oleh PDAM Tirta Benteng dengan swasta yakni PT Moya Tangerang memberikan dampak terhadap ketersediaan air. Kapasitas air menjadi 770 liter perdetik dengan jumlah pelanggan mencapai sebanyak 44.425 sambungan.
Direktur Utama PDAM Tirta Benteng, Sumarya mengatakan, kerjasama dengan swasta meliputi penyediaan sarana jaringan pipa yakni Jaringan Distribusi Utama (JDU), Jaringan Distribusi Pembagi(JDP), dan Jaringan Distribusi Retrikulasi (JDR). Tercatat saat ini sudah terbangun 500 kilometer dari target sepanjang 1200 meter.
Dia menjelaskan, sebelum dikerjasamakan dengan PT Moya Tangerang pada tahun 2016 kapasitas air hanya mencapai 550 liter perdetik melayani 23 ribu pelanggan. Saat ini kapasitas air menjadi 770 liter perdetik dengan jumlah pelanggan mencapai sebanyak 44.425 sambungan.
“Kerjasama ini memberikan manfaat yang besar terhadap kapasitas ketersediaan air,” ujarnya.
Kapasitas air menjadi 770 liter perdetik dengan jumlah pelanggan mencapai sebanyak 44.425 sambungan.
Dia menambahkan, selain melakukan kerjasama dengan swasta pihaknya terus berupaya memperluas cakupan layanan air bersih yakni pengembangan di zona 2 dan 3 salah satunya pembangunan intake (Tempat Penampungan Air) dengan kapasitas mencapai 1.500 liter perdetik serta Instalasi Pengolahan Air (IPA) berkapasitas 500 liter per detik.
“Dengan intake yang akan selesai pada akhir tahun dan IPA tahun 2019 maka dapat melayani zona II meliputi Kecamatan Periuk, Karawaci, Cibodas, dan Jati Uwung hingga mencapai 50 ribu sambungan baru,” ucapnya.(dit)



























