Partisipasi Pilkada Kabupaten Tangerang Capai 61 Persen

6
Partisipasi Pilkada Kabupaten Tangerang Capai 61 Persen,(Katakota.com/adit)

Tangerang, Katakota.com– Pilkada Kabupaten Tangerang telah selesai, tercatat tingkat partisipasi pemilih hanya mencapai 61,55 persen.Hasil tersebut diklaim KPU upaya maksimal mengajak masyarakat memilih dalam pesta demokrasi lima tahunan itu.

Ketua KPU Kabupaten Tangerang, M Ali Zaenal Abidin mengaku, pihaknya sudah berupaya maksimal mencapai target 80 persen dengan mensosialisasikan dan mengajak warga Kabupaten Tangerang yang memiliki hak pilih untuk menggunakan hak pilihnya.

Namun, menurutnya, karena persoalan memilih di Indonesia diatur sebagai hak, maka pihaknya tidak bisa memaksa pemilih untuk datang ke TPS.

“Kami sudah melakukan ikhtiar maksimal dengan berbagai cara dan metode agar masyarakat datang ke TPS sebanyak-banyaknya,” terangnya.

Ali juga menerangkan, berdasarkan catatan pihaknya, tingkat partisipasi pada Pilbup 2018 ini relatif meningkat dibandingkan perhelatan Pilkada sebelumnya. Ia mencontohkan, dibandingkan Pilgub Banten 2017 yang lalu, terjadi peningkatan partisipasi pemilih.

“Di Pilkada Gubernur Banten hanya 59 persen, apalagi Pilkada Bupati lima tahun sebelumnya yang hanya 57 persen,” tukasnya.

Diketahui pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Ahmed Zaki Iskandar-Mad Romli unggul dalam Pilkada dengan hasil akhir pleno memperoleh suara 83,72 persen.

Persentase itu diraih Zaki-Romli karena memperoleh 941.804 suara dari total 1.148.762 pemilih yang menggunakan hak pilihnya pada 27 Juni 2018 lalu. Sementara Kolom kosong memperoleh 182.092 suara atau 16,28 persen. Suara sah dalam pleno tersebut tercatat 1.124.889 dan suara tidak sah 23.863.(Mad sutisna/KK).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.