Tangerang, Katakota.com– Dalam rangka mendukung program layak huni Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melaksanakan program bedah rumah untuk masyarakat yang tersebar di 13 kecamatan. Program tersebut sebagai upaya Pemkot dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
Walikota Tangerang, H. Arief R.Wismansyah mengatakan, bedah rumah tak layak huni bertujuan agar warga mendapatkan kehidupan yang layak. Kegiatan pembangunan bedah rumah telah dimulai sejak 2015 hingga 2018. Melalui Program tersebut, Pemerintah Kota Tangerang berhasil membangun ribuan rumah warga menjadi layak huni. Bahkan tercatat telah melampaui target.
“Ini adalah bagian dari kewajiban pemerintah untuk memberikan kebutuhan dasar masyarakat,” ujarnya.
Melalui program layak huni, Pemkot Tangerang mengajak masyarakat bersama-sama mewujudkan Kota Tangerang sebagai Kota Layak Huni dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang dimulai dari rumah masing – masing. Dalam program bedah rumah turut melibatkan peran serta masyarakat yang terkoordinir melalui Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM).
“Tujuannya adalah agar warga memiliki peran aktif dalam pembangunan kota melalui ikut serta dalam kegiatan yang dicanangkan Pemkot,” ujarnya.
Selain bedah rumah dalam rangka mewujudkan Kota layak huni, Pemerintah Kota Tangerang melaksanakan program Jamban sehat yang tersebar di 13 Kecamatan. Program ini bertujuan agar lingkungan masyarakat dapat menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan tidak buang air besar sembarangan.
Sekretaris Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Tangerang, Maryono Hasan menuturkan, Jamban sehat merupakan salah satu program Layak huni yang bertujuan agar masyarakat menerapkan PHBS.Program yang telah berjalan sejak tahun 2014 ini telah berhasil membangun sebanyak 4.003 unit.
“Program Jamban sehat akan terus dilanjutkan di tahun 2019 dengan inovasi pembuatan jamban komunal. Melalui inovasi itu memiliki daya tampung yang lebih besar dan dapat bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama,”kata dia.
TABEL
BEDAH RUMAH
2015 1.107 UNIT
2016 1.451 UNIT
2017 2.314 UNIT
2018 1.000 UNIT
TOTAL : 5.872 UNIT
JAMBAN SEHAT
2016 1.332 UNIT
2017 1.000 UNIT
2018 1.671 UNIT
TOTAL : 4.003 UNIT
























