Tangerang, KataKota – Untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan hewan Qurban. Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang melakukan sosialisasi kesehatan hewan dan kesejahteraan hewan qurban kepada satgas yang sudah di tugaskan dimasing-masing Kelurahan yang merupakan tenaga non Pegawai Negeri Sipil (PNS), Selasa (22/8/2017).
Sosialisasi ini diisi berbagai materi seperti bagaimana memeriksa hewan yang akan dipotong, kondisi tempat lingkungan serta bagaimana cara mengisi form questioner bahkan pemberian score.
“Sosialisasi ini diwakili oleh dua orang perwakilan dari masing masing Kelurahan, jadi totalnya sekita 208 satgas diluar DKM yang memiliki SK,” ujar Wina Listiana, Kepala Seksi Produksi Perikanan, Perternakan dan Kesehatan Hewan.
Para Satgas nantinya akan bekerja disekitar kelurahan mereka, dan kami minta untuk memonitor pelaksanaan pemotongan hewan qurban secara seksama, sehingga semua dapat termonitor dengan baik guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
“Tugas mereka yaitu memonitoring DKM-DKM atau yayasan disekitar Kelurahan mereka yang melakukan pemotongan hewan qurban,” ujarnya.
Para Satgaspun nantinya akan dimintai laporannya terkait pemotongan hewan qurban yang berada disekitar 1200 titik kepada Dinas Ketahanan Pangan di setiap Kecamatan, dan nantinya dibagikan honor.
“Karena saat idul qurban biasanya pemotongan dilakukan serentak, oleh karena itu kami membentuk satgas agar memudahkan dalam memonitoring hewan qurban yang hendak di pitong,” paparnya. (Ifa/Q)


























