Melihat puncak ritual Ceng Beng di Kota Tangerang

20
Proses Ritual Cek Beng,(qy/Katakota.com)

Tangerang, Katakota.com – Puncak pelaksanaan ritual ceng beng di kota Tangerang berlangsung di daerah tanah gocap, Karawaci, Tangerang, Kamis (5/4). Ritual diawali dengan doa bersama untuk para arwah leluhur yang dilakukan dan dipimpin oleh rohaniwan, dan diikuti oleh para warga keturunan tionghoa lainnya.

Dalam ritual ceng beng ini, beragam makanan saji dan sejumlah atribut pakaian mulai dari baju, sandal serta buah-buahan, kue dan lauk pauk tersaji untuk para leluhur.

Puncak Ritual Cek Beng,(qy/Katakota.com)

Ritual yang memang diadakan setiap tahunnya ini sudah turun temurun dilakukan oleh para leluhur, sebagai bentuk penghormatan kepada para arwah, terutama yang sudah lama tidak didoakan oleh keluarganya, demikian dijelaskan oleh Rohaniwan Rudi Gunawijaya.

“Kita mendoakan para arwah leluhur sebagai ketururnannya, penghormatan kepada mereka pada saat Ceng Beng ini,” terangnya.

Ia menambahkan bahwa ini merupakan 24 siklus, dan ini merupakan saat yang tepat untuk sembahyang kepada para leluhur, ini hari yang terang dan saat yang baik.

Puncak Ritual Cek Beng diKota Tangerang,(qy/Katakota.com)

“Dan biasanya Ceng beng itu memang jatuh pada tanggal 4 atau 5 April setiap tahunnya,” imbuhnya.

Harapannya kedepan semoga dengan dijalankan ibadah ini, kita sebagai manusia memang dituntut untuk berbuat kebaikan, dengan beribadah ini kita berarti membina diri kita untuk melakukankebajikan.

Pantauan penulis dilokasi, usai persembahyangan dilakukan dua kali, warga sekitar serentak berebut makanan yang telah didoakan tersebut dengan harapan mendapatkan berkah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.